PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Septeti Angges Br Sinuraya; Vera Wati Br Tarigan; Andrian Valentino Siregar; Meikardo Samuel Prayuda (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam memotivasi belajar siswa kelas IV di SD Masehi Berastagi. Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan akademik siswa, dan peran orang tua sebagai pendamping utama dalam proses pendidikan sangat berpengaruh dalam menumbuhkan semangat dan minat anak terhadap belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki pengaruh yang besar terhadap motivasi belajar siswa melalui perhatian, dukungan emosional, pemberian fasilitas belajar, serta apresiasi terhadap pencapaian anak. Namun, ditemukan juga beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu orang tua karena pekerjaan dan rendahnya pemahaman terhadap materi pelajaran. Kendati demikian, sebagian besar orang tua tetap berusaha memberikan dukungan dengan berbagai cara agar anak tetap termotivasi belajar. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi yang erat antara orang tua, guru, dan siswa menjadi kunci penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan efektif.