PEMBELAJARAN SENI RUPA DALAM MEMBENTUK KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI SDN 0062 TANJUNG SARI - Nisi Angelica H Matondang; Yona Nureka Br Karo Sekali; Romauli Aldesi Butar-butar; Meikardo Samuel Prayuda (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran seni rupa dalam membentuk kreativitas peserta didik kelas V di SDN 0062 Tanjung Sari, Kota Medan. Seni rupa sebagai bagian dari pendidikan seni di sekolah dasar tidak hanya bertujuan mengembangkan keterampilan visual, tetapi juga mendorong perkembangan berpikir kreatif dan ekspresi diri peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni rupa memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan berbagai aspek kreativitas peserta didik, seperti kebebasan berekspresi, menghargai fantasi, kemandirian dalam berpikir, dan keterampilan dalam berkarya. Pembelajaran yang dilakukan secara variatif, menyenangkan, serta memberikan ruang untuk eksplorasi terbukti dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam mewujudkan ide-ide visual mereka. Guru berperan penting dalam menyediakan media yang menarik, memberi motivasi, serta membimbing dan mengapresiasi setiap hasil karya siswa. Dengan demikian, pembelajaran seni rupa menjadi sarana efektif dalam membentuk kreativitas peserta didik sejak usia dini.