ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DALAM MEMBENTUK KARAKTER - Rapidanda Manihuruk; Hanna Florida Panjaitan; Kresentia Kamilia Situmorang; Meikardo Samuel Prayuda (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap pembentukan karakter siswa. Dalam era global yang semakin kompleks, pendidikan menjadi salah satu aspek penting yang mempengaruhi pembentukan karakter siswa. Lingkungan keluarga, yang mencakup nilai-nilai, norma-norma, dan perilaku yang dianut oleh anggota keluarga, memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk memahami fenomena dari perspektif subjeknya, yaitu siswa dan lingkungan keluarga mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter siswa. Siswa yang tumbuh dalam lingkungan yang menganut nilai-nilai positif cenderung memiliki karakter yang positif dan bermanfaat. Penelitian ini menegaskan pentingnya lingkungan keluarga dalam pembentukan karakter siswa dan menunjukkan bahwa strategi pendidikan yang memperhatikan lingkungan keluarga dan nilai-nilai yang dianut oleh keluarga dapat membantu dalam meningkatkan hasil belajar dan karakter siswa.