IMPLEMENTASI MEDIA PEMEBELAJARAN PROYEKTOR DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 173514 SIBONGKAREH - Bernita Simanjuntak; Naomi P. Simanjuntak; Ernita Simatupang; Meikardo Samuel Prayuda (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi media pembelajaran proyektor dalam meningkatkan minat belajar siswa di SD Negeri 173514 Sibongkareh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media proyektor dalam proses pembelajaran memberikan dampak positif terhadap minat belajar siswa. Siswa menjadi lebih antusias, aktif, dan mudah memahami materi pelajaran. Guru juga merasakan kemudahan dalam menyampaikan materi serta mengelola kelas. Media proyektor terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, sehingga dapat menjadi solusi dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media proyektor sebagai strategi pembelajaran inovatif yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa di kelas.