Pelatihan Cara Cepat Mahir Menggunakan Rumus Excel untuk Guru-guru SDIT Lantabur - Efan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di usianya yang ke 15 tahun, SDIT Lan Tabur perlu meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan menambah keterampilan dalam penggunaan komputer, khususnya kemampuan guru-guru dalam menggunakan Excel. Untuk mencapai itu, SDIT Lantabur mengadakan pelatihan cara cepat mahir menggunakan rumus Excel. Pelatihan ini diikuti oleh 24 guru di SDIT Lantabur. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SDIT Lantabur dalam menggunakan rumus Excel. Kegiatan ini terdiri dari tiga sesi, yaitu sesi teori, sesi praktek dan evaluasi. Pada sesi teori dan praktek, peserta telah mengikuti pelatihan dengan penuh antusias. Dari 24 peserta yang mengikuti praktek, 10 orang mendapatkan nilai di rentang 86-100; 11 orang mendapatkan nilai dalam rentang 76-85 dan 3 orang mendapatkan nilai dalam rentang 61-75. Hasil ini menunjukkan bahwa rata-rata peserta mampu menyelesaiakan soal praktek dengan baik. Hasil evaluasi pelatihan juga menunjukkan bahwa peserta sangat puas dengan pelatihan ini. Peserta memberikan nilai rata-rata 4,5 dari skala 5 untuk pelatihan ini. Peserta menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi mereka. Peserta merasa bahwa mereka telah memiliki pemahaman yang lebih baik tentang rumus-rumus Excel. Selain itu, beberapa saran diberikan oleh para peserta untuk perbaikan pelatihan di masa yang akan datang.