Pengenalan Teknologi Cloud Computing untuk Meningkatkan Kapasitas Infrastruktur TI (Studi Kasus : SMK Sjakhyakirti) - Brianna, Dwi Fitri; Putra, Azhar Andika; Darmo, Cahyo Pambudi; Paisal (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Teknologi Cloud Computing telah menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kapasitas dan efisiensi infrastruktur Teknologi Informasi (TI) di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Namun, banyak sekolah yang belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi ini karena terbatasnya pengetahuan dan sumber daya yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan pelatihan kepada pihak sekolah mengenai penerapan teknologi cloud computing untuk meningkatkan kapasitas infrastruktur TI mereka. Dalam pengabdian ini, dilakukan pelatihan tentang konsep dasar cloud computing, manfaat penggunaannya, serta cara mengimplementasikannya dalam sistem administrasi dan pembelajaran di sekolah. Penggunaan cloud computing dapat membantu sekolah mengoptimalkan penyimpanan data, mempermudah akses aplikasi berbasis web, serta mengurangi biaya pengadaan dan pemeliharaan perangkat keras. Dengan menerapkan cloud computing, diharapkan sekolah dapat meningkatkan efisiensi operasional, mendukung pembelajaran digital, dan mempercepat pengelolaan data akademik secara lebih efektif. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan teknologi cloud computing bagi guru dan staf sekolah, serta penerapan solusi TI yang lebih modern dan fleksibel di lingkungan Pendidikan.