PENGUATAN LITERASI DIGITAL MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MURID BARU DI KABUPATEN MUSI RAWAS - Saputra, Arie; Efan, Efan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pihak sekolah dasar dan menengah di Kabupaten Musi Rawas dalam mengoperasikan sistem informasi Penerimaan Murid Baru (PMB) berbasis web. Sistem ini merupakan hasil pengembangan sebelumnya yang telah disesuaikan peraturan pemerintah dengan kebutuhan lokal sekolah. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi digital tenaga kependidikan, yang menyebabkan pemanfaatan sistem belum berjalan optimal. Metodologi kegiatan mencakup beberapa tahapan, yaitu sosialisasi sistem, pelatihan teknis, pendampingan implementasi di lapangan, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Selain itu, pendekatan mixed-method diterapkan untuk memperoleh gambaran utuh mengenai perubahan kompetensi peserta, melalui instrumen kuantitatif (kuesioner dan uji literasi digital) dan data kualitatif (diskusi dan observasi partisipatif). Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam literasi digital peserta, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 58,4 meningkat menjadi 84,1 pada post-test, serta penurunan standar deviasi dari 9,1 menjadi 7,8 yang mencerminkan pemerataan kemampuan. Peningkatan ini mencakup aspek pengetahuan dasar digital, keterampilan operasional sistem, dan sikap positif terhadap teknologi. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memperkuat kesiapan digital sekolah dalam mendukung tata kelola penerimaan murid baru yang lebih efisien, transparan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi.