Pendampingan Dan Sosialisasi Simulasi Coretax Pada Guru Dan Karyawan Di Sekolah SMA Xaverius Pringsewu - Tilaar, Andy Fitriadi Dharma; Sinaga, Imelda; Purwati, Agnes Susana Merry (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Guru dan karyawan di Sekolah Xaverius Pringsewu mengalami kesulitan dalam menggunakan aplikasi Coretax terbaru yang sudah dikeluarkan oleh pihak Direktorat Jenderal Pajak. Ini terlihat dari hasil survey awal kepada 40 responden ketika ditanyakan mengenai aplikasi Coretax rata-rata menjawab belum bisa login untuk pendaftaran, data belum sinkornisasi dengan NIK (Nomor Induk Kependudukan), aplikasi sering error. Tujuan PkM ini adalah membantu wajib pajak meningkatkan kemudahan untuk melakukan proses registrasi melalui pelatihan dan pendampingan dalam keserderhanaan adminstrasi bagi wajp pajak dan meningkatkan integrasi data dengan pihak ketiga. Metode pelaksanaan PkM ini  menggunakan tahap persiapan , tahap implementasi, diskusi dan evaluasi. Hasil yang dicapai adalah peserta memberikan  jawaban yang baik merasakan dampak dari Pengabdian kepada Masyarakat ini. Untuk pendampingan dan sosialisasi aplikasi simulasi Coretax terpadu telah sesuai sehingga membantu Wajib Pajak sehingga Tim sangat mengapresiasi anstusiasme para peserta. Selain itu adanya keberlanjutan pendampingan dan sosialisasi aplikasi simulasi coretax terpadu pada guru dan karyawan di sekolah SMA Xaverius Pringsewu di kemudian hari, mengingat pelaksanaan Coretax akan diberlakukan tahun depan. Hal ini juga menjadi evaluasi bagi tim pengabdian untuk melaksanakan pelatihan dengan jangka waktu yang lebih panjang. Abstract Teachers and employees at Xaverius Pringsewu school have difficulty using the latest Coretax application that has been issued by the Directorate General of taxes. This can be seen from the results of the initial survey to 40 respondents when asked about the average Coretax application, they answered that they could not login for registration, the data had not been synchronized with the NIK (population identification number), the application often had errors. The purpose of this PkM is to help taxpayers improve the ease of registration process through training and assistance in simplifying administration for wajp taxes and improving data integration with third parties. This PkM implementation method uses the preparation stage, implementation stage, discussion and evaluation. The result is that participants give good answers to feel the impact of this community service. For assistance and socialization of the integrated Coretax simulation application, it is appropriate to help taxpayers so that the team really appreciates the enthusiasm of the participants. In addition, the sustainability of assistance and socialization of the integrated coretax simulation application on teachers and employees at Xaverius Pringsewu High School in the future, considering that the implementation of Coretax will be implemented next year. This is also an evaluation for the service team to carry out training with a longer period of time.