PENYULUHAN KELOMPOK ISTRI NELAYAN DALAM MENUNJANG KETRAMPILAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DUSUN KALAMALEA KELURAHAN MADALE KECAMATAN POSO KOTA UTARA KABUPATEN POSO - Syuaib, Moh Rusly; Hendrayanto, Hendrayanto (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Program pengabdian kepada masyarakat dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahunan dan ketrampilan Kepada istri para nelayan tentang bagaimana meningktkan pendapatan rumah tangga. Adapun metode pelaksanaan dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat yaitu penyuluhan  Kegiatan Pelaksanaan PKM dilakukan dalam 3 tahapan yaitu persiapan, pelatihan dan evaluasi. Instrument evaluasi berupa daftar pertanyaan yang dideskripsikan setelah datanya diolah. Hasil analisis data daftar pertanyaan  menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan para istri nelayan tentang bagaimana meningkatkan pendapatan rumah tangga.  Abstract  The community service program was conducted with the aim of enhancing the knowledge and skills of fishermen's wives on how to increase household income. The implementation method was through community empowerment, namely outreach. The PKM implementation activities were carried out in three stages: preparation, training, and evaluation. The evaluation instrument was a list of questions that were described after the data was processed. The results of data analysis of the list of questions showed that there was an increase in the knowledge of fishermen's wives about how to increase household income.