SOSIALISASI HEGEMONI KOMUNIKASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI DESA PARANONGE KECAMATAN ULUBONGKA KABUPATEN TOJO UNA - Patau, Sartika Andi; H Kaseng, Rahmat; Randja, Krisyani (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Pengabdiani ni bertujuan untuk menjelaskan konsep hegemoni komunikasi berbasis kearifan lokal dan mengidentifikasi implementasinya dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Desa Paranonge Kecamatan Ulubongka dan Menganalisis efektivitas nilai-nilai kearifan lokal dalam komunikasi pemerintah dengan masyarakat Desa Paranonge sehingga dapat meningkatkan partisipasi publik dalam program pelayanan. Metode pengabdian yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dengan pesertanya adalah yang berjulmlah sepuluh orang. Hasil pengabdian  menunjukan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta kegiatan tentang Hegemoni komunikasi berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik yang melibatkan pengintegrasian nilai-nilai dan norma-norma lokal dalam setiap aspek kebijakan dan praktik pelayanan publik. Dengan cara ini, pemerintah yang ada di desa Paranonge tidak hanya meningkatkan efektivitas komunikasi dan partisipasi masyarakat, tetapi juga memperkuat identitas budaya dan sosial mereka. Efektivitas penggunaan nilai-nilai kearifan lokal dalam komunikasi pemerintah dengan masyarakat Desa Paranonge sangat tinggi dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program pelayanan publik.   Abstract  This community service aims to explain the concept of local wisdom-based communication hegemony and identify its implementation in improving the quality of public services in Paranonge Village, Ulubongka District and Analyze the effectiveness of local wisdom values in government communication with the Paranonge Village community so that it can increase public participation in service programs. The community service method used in this community service is socialization with ten participants. The results of the community service show that there is an increase in knowledge and understanding of the participants of the activity about the Hegemony of local wisdom-based communication in improving the quality of public services that involve the integration of local values and norms in every aspect of public service policies and practices. In this way, the government in Paranonge Village not only increases the effectiveness of communication and community participation, but also strengthens their cultural and social identity. The effectiveness of using local wisdom values in government communication with the Paranonge Village community is very high in increasing community participation in public service programs.