Potensi dan Peluang Desa Selangkau Menuju Desa Tangguh dan Mandiri - Muhammad Syafrudin; Andi Fitri Sakmiana; Anissa Riski Ayuni; Anugerah Nurfitriya Munawarah; Kamalin Mastura; Setiasih Setiasih (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2022)
Desa Selangkau merupakan satu desa yang berada di Kecamatan Kaliorang, Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur. Posisinya yang strategis berada pada kawasan pesisir dan luas wilayahnya yang begitu luas mempunyai potensi dan peluang untuk dikembangkan menjadi desa tangguh dan mandiri dalam menopang perekonomian dan kesejahteraan masyarakatnya. Potensi dan peluang ini belum berjalan optimal karena adanya keterbatasan dan permasalahan yang dihadapi baik dari infrastruktur maupun sumberdaya yang ada. Kehadiran kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 47 Tahun 2021 membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi dengan menuangkan ke dalam berbagai program kerja. Hasil capaian dan luaran program kerja adalah pembuatan peta desa, pembuatan profil destinasi wisata, video pembelajaran, analisa kualitas air tambak, video tutorial, dan analisa penggunaan Bisnis Model Canvas (BMC) untuk Rumah Inkubasi Bisnis (RIB). Harapannya masyarakat Desa Selangkau dapat memanfaatkan hasil luaran dari program kerja yang telah dilaksanakan untuk memajukan desanya menuju desa tangguh dan mandiri.