Pentingnya Peran Arsip di Lingkungan Instansi - Kusno Kusno; Juanda; Sulastri; kadariah (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2022)
ABSTRAK Tujuan manajemen arsip adalah untuk menyatukan informasi, memudahkan akses dan penemuan kembali informasi, mengamankan arsip/dokumen, meningkatkan pemanfaatan dan pendayagunaan arsip. Perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan memiliki dokumen administrasi akademis. Sebagai lembaga pendidikan paling banyak menghasilkan dokumen karya ilmiah (dokumen vital, penting, dan berguna) yang harus diamankan. Oleh karena itu perguruan tinggi perlu membentuk unit kerja pengelola kearsipan, merekrut tenaga pengelola/arsiparis yang memiliki kompetensi di bidang kearsipan, segera meng-inventarisir arsip-arsip yang bernilai guna tinggi, arsip sejarah lembaga dan arsip karya ilmiah serta arsip penelitian, diharapkan adanya kebijakan pimpinan perguruan tinggi untuk mengembangkan kegiatan kearsipan karena arsip merupakan catatan sebagai memori kolektif keberadaan suatu lembaga/Institusi Kata kunci: Manajemen Arsip; Arsip Instansi; Inventarisasi Arsip