Sosialisasi Pemanfaatan Potensi Bambu Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Enrekang Di Masa Pandemi Covid-19 - Zulkahfi; Fitra Ade Candra; Daud Irundu (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2023)
Kejadian yang tidak dapat diprediksi sering terjadi seperti bencana alam dan penyebaran virus mematikan dapat merugikan dan menurunkan pendapat ekonomi masyarakat. Kegiatan-kegiatan yang mampu menambah pendapat selama kejadian-kejadian tersebut diperlukan salah satunya pemanfaatan bambu mejadi produk bernilai jual tinggi. Masa pandemi virus korona menyebabkan kerugian di desa Parombean kabupaten Enrekang Sulawesi Barat, sehingga kami melakukan kegiatan pengabdian kepada masayarakat di lokasi tersebut untuk memperkenalkan produk bambu yang bernilai jual tinggi. Metode yang dilakukan meliputi persiapan dari perizinan hingga observasi, pembuatan produk contoh yang diperkenalkan ke masyarakat selama kegiatan, dan kegiatan inti berupa sosialisasi. Hasil menunjukkan bahwa sosialisasi dilakukan selama dua hari yang diikuti masyarakat sebanyak 14 orang di hari pertama dan 19 orang di hari kedua. Rata-rata peserta bekerja sebagai petani yang menjadi target utama dari kegiatan kami. Sosialisasi berjalan dengan baik dimana kami menyampaikan beberapa fungsi bambu diantaranya fungsi hidrologi, fungsi ekonomi, fungsi sosial budaya, dan fungsinya menghasilkan produk pupuk organik dan vertikultur. Fungsi ekonomi berhasil disampaikan ke masyarakat dengan menunjukkan bentuk produk kerjinan tangan sepeti asbak dengan bentuk yang unik, hiasan rumah, tempat pensil, dan gelas. Kami juga berhasil mendemonstrasikan pembuatan vertikultur dari batang bambu yang dapat digunakan di lahan sempit.