Modul Nusantara dalam Meningkatkan Wawasan Kebhinekaan Mahasiswa: Studi Kasus Pertukaran Mahasiswa Dalam Negeri di Institut Pertanian Bogor - Lestari, Ayu (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2023)
Modul Nusantara merupakan kegiatan pengabdian masyarakat bagi mahasiswa yang mengikuti program pertukaran mahasiswa merdeka 2022. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah 1. Kbhinnekaan ; mengikuti kegiatan promosi kebinekaan, 2. Inspirasi; mengikuti talkshow dari figur inspiratif daerah setempat, 3. Refleksi; merefleksikan pengalaman kebhinnekaan untuk memahami dan menghargai keberagaman, 4. Kontribusi Sosial; Mahasiswa melaksanaan kegiatan kontribusi social di daerah setempat. Kegiatan modul nusantara ini di lakukan di wilayah JABODETABEK khususnya wilayah Bogor Jawa Barat. Metode pengabdian yang dilakukan adalah melakukan penelusuran tempat-tempat bersejarah (Museum), Sikap menghargai dan menghormati dengan terlibat langsung dalam kegiatan kebudayaan kearifan lokal seperti (membatik khas bogor dan kesenian alat musik angklung), Melakukan diskusi Keanekaragaman suku yang dimiliki mahasiswa antar Modul Nusantara, penyebaran brosur sekaligus menyebaran tanaman kepada masyarakat setempat. Modul Nusantara sebagai mata kuliah yang diberlakukan untuk mahasiswa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) memberikan dampak peningkatan pada mahasiswa dalam sikap toleransi dan pengenalan budaya.