Penggunaan Sumba Merah Sebagai Metode Pengusiran Hama Monyet Di Area Perkebunan Warga Sanipah - Husien, Nani; Ficky, Muhammad Syahrul (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2024)
Hama monyet merupakan ancaman serius bagi pertanian, terutama di area perkebunan, menyebabkan kerugian besar pada produksi tanaman. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode sumba merah dalam mengusir hama monyet serta dampaknya pada lingkungan sekitar. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimental kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Sumba merah sebagai metode pengusiran diterapkan pada kelompok perlakuan, sementara kelompok kontrol tetap menggunakan metode pengusiran konvensional yang biasa digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sumba merah sebagai metode pengusiran hama monyet secara signifikan dapat mengurangi tingkat kehadiran dan kerusakan yang disebabkan oleh hama monyet. Selain itu evaluasi dampak lingkungan dari penggunaan sumba merah menunjukkan bahwa penggunaan sumba merah tidak memiliki dampak negatif yang pada flora dan fauna di lokasi.