Peningkatan Kapasitas Masyarakat Urban dalam Pembuatan Pupuk Bokashi - Kusuma, Fitria Dewi; Hapsari, Marya Tiara (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2024)
Pelatihan pembuatan pupuk bokashi merupakan salah satu cara untuk mendukung urban farming dan meningkatkan nilai sampah organik di kawasan urban. Pupuk ini memanfaatkan mikroorganisme sebagai activator dalam mempercepat proses fermentasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kapasitas masyarakat di kawasan urban. Kegiatan pelatihan ini melibatkan anggota kelompok Kampung KB Suwandi Mandiri sebanyak 25 peserta. Pelatihan dilakukan dengan tahapan pengisian soal pre-test, pemaparan materi, praktik, dan evaluasi dengan pengisian soal post-test. Hasil pelatihan memberikan dampak positif bagi peserta pelatihan dengan meningkatnya pengetahuan peserta dalam pembuatan pupuk bokashi. Peserta juga merasa puas dengan dilaksanakannya pelatihan pada indikator penyampaian materi yang mudah dipahami, kemudahan cara membuat pupuk bokashi, dan keinginan untuk mengaplikasikan pupuk bokashi dengan nilai setuju hingga sangat setuju