Transformasi Digital UMKM melalui Edukasi Pemasaran: Studi Kasus di Desa Citra Manunggal Jaya Kabupaten Kutai Timur - Hamade, Fathi Yakan Arroyd; Maulana, Rizky; Maulida, Sofi Nur; Aulya, Viona Septhy; Nadiah; Erlangga, Dimas Daffa; Pakiding, Joyce Stevani (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2024)
Artikel ini mengkaji efektivitas penyuluhan strategi pemasaran digital pada UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) melalui studi kasus pada kelompok usaha "Abon" di Desa Citra Manunggal Jaya, Kecamatan Kaliorang, Kutai Timur. Fokus penelitian mencakup pemahaman awal dan tingkat keterampilan anggota kelompok usaha terhadap konsep pemasaran digital sebelum penyuluhan, implementasi strategi yang diajarkan, kendala yang dihadapi, serta rekomendasi untuk UMKM sejenis. Dengan metode pendekatan kualitatif dan wawancara mendalam, penelitian ini mengevaluasi tingkat pemahaman dan keterampilan awal anggota kelompok usaha "Abon" tentang pemasaran digital sebelum penyuluhan. Analisis implementasi strategi pemasaran digital setelah penyuluhan melibatkan penggunaan media sosial dan konten pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman anggota kelompok usaha tentang pemasaran digital setelah penyuluhan. Implementasi strategi pemasaran digital memberikan dampak positif pada kelompok usaha "Abon," terutama dalam meningkatkan jangkauan pasar dan interaksi pelanggan melalui media sosial. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala seperti keterbatasan sumber daya dan teknologi. Berdasarkan temuan, artikel ini menyusun rekomendasi bagi UMKM sejenis dalam mengembangkan pemasaran digital, termasuk pemanfaatan media sosial dan konten. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya penyuluhan pemasaran digital bagi UMKM dan memberikan panduan praktis untuk mengatasi tantangan yang mungkin dihadapi dalam mengadopsi strategi pemasaran digital.