Peningkatan Tata Kelola Arsip dan Administrasi Melalui Pelatihan Sistem Pengarsipan di Desa Bukit Harapan, Kabupaten Kutai Timur - Khairunissa, Rafissah Adilah; Ayu, Dhella; Huko, Kaprius Paji; Fadillah, Alief; Sarawa, Resty; Wicaksono, Kebat; Fajar, Muhammmad; Apriliani, Nissa; Ningrum, Risma; Maharani, Shendy; Adriani, Adriani; Mbu, Margaretha Stevany; Isdamayanti, Isdamayanti; Richal, Achmad (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2024)
Arsip mempunyai peran penting dalam kelangsungan hidup organisasi baik organisasi pemerintah maupun swasta. Manfaat arsip bagi suatu organisasi atau instansi pemerintahan maupun swasta antara lain berisi informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan dan juga dapat dijadikan sebagai alat bukti apabila terjadi masalah serta dapat dijadikan alat pertanggungjawaban manajemen. Pada Desa Bukit Harapan Kecamatan Kaliorang Kabupaten Kutai Timur, arsip sangat diperlukan karena untuk mengatur data, surat dan informasi lainnya agar lebih tertata dan rapi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan atau ketahanan dari surat atau data yang diperlukan tersebut. Keberadaan catatan rekaman kegiatan yang mengandung nilai informasi penting atau arsip tentu tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Sejak lahir hingga meninggal dunia, manusia akan selalu membutuhkan arsip sebagai bukti fisik dari aktivitas atau peristiwa tertentu. Keberadaan arsip sangat penting dalam mendudukkan peran antar warga negara dan pemerintah secara legal. Dengan adanya arsip, pemerintah juga dapat menjamin perlindungan dan kepentingan warga negaranya. Misalnya terkait hak-hak keperdataan sebagai warga negara. Contohnya adalah arsip akta tanah, kependudukan dan kepemilikan harta benda.