PELATIHAN MAHARAH AL-KALAM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DENGAN DIRECT METHOD DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) NUR HIKMAH KEL. PACCINONGAN KEC. SOMBA OPU KAB. GOWA - Ahmad Sirfi Fatoni Ahmad Sirfi; Fatkhul Ulum; Syapril; Ahmad Sodikin; Essam Mustafa Ahmed Shalabi (Jurnal Abdi Masyarakat Pendidikan, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab dari masa ke masa senantiasa mengalami polemik yang naik turun. Beberapa pendekatan, metode, dan teknik yang digunakan juga sangat bervariasi dan berjalin kelindan antara satu dengan yang lainnya. Pada salah satu yayasan sosial yang terletak di kec. Somba Opu, Kab. Gowa, yaitu Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Nur Hikmah, pengabdi menemukan adanya kejanggalan anak-anak yatim piatu di sana yang mana maharah al kalam dalam praktik berbahasa Arab masih di bawah standar. Masih ada beberapa anak ditemukan kurangnya wawasan mereka terkait bahasa Arab, khususnya maharah al-kalam. Bahkan kosa kata yang familiar seperti ةروبس ،ةوسنلق ،ملق, banyak tidak diketahui. Hal itu memicu pengabdi untuk mengadakan pelatihan maharah al-kalam dalam pembelajaran bahasa Arab. Tujuan program pengabdian ini yaitu terjadinya peningkatan kemampuan anak-anak dalam maharah al-kalam, sementara metode yang digunakan yaitu Direct Method. Setelah diadakannya pelatihan ini terjadi peningkatan dalam keterampilan al-kalam dengan memakai bahasa Arab bagi anak-anak LKSA tersebut. Banyak wawasan, termasuk kosa kata bahasa Arab yang sudah didapatkan, ditulis dan dihafalkannya. Ada juga yang bisa mempraktikkannya dengan teman temannya. Semoga pengetahuan bahasa Arab tersebut bisa diterapkan secara kontinu di lembaga