PELATIHAN MAHARAH AL-KALAM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DENGAN METODE STUDENT CENTERED LEARNING (SCL) DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN JANNATUL QUR’AN, KEL. SAMATA, KEC. SOMBA OPU, KAB. GOWA - Ahmad Sirfi Fatoni Ahmad Sirfi; Irfan; Syapril; Rahmat Rizal; Muh. Ilham Shohib (Jurnal Abdi Masyarakat Pendidikan, 2025)
Bahasa Arab mempunyai empat keterampilan berbahasa, salah satunya ialah maharah al-kalam. Keterampilan ini menjadi hal yang mutlak dikuasai oleh setiap pembelajar bahasa Arab, karena esensi utama dari suatu bahasa ialah untuk berkomunikasi. Di TPA Jannatul Qur’an, Kel. Samata, Kec. Somba Opu pengabdi menemukan adanya kejanggalan anak-anak TPA yang mana kemampuan dalam praktik berbahasa Arab masih di bawah standar. Ada beberapa anak ditemukan kurangnya wawasan mereka terkait maharah al-kalam. Padahal untuk bisa berbahasa Arab dengan baik, maka seorang pembelajar harus menguasai maharah al-kalam yang ditopang oleh penguasaan kosakata dengan baik. Di TPA tersebut, pengabdi mencatat bahwa kosakata kosakata dasar seperti ةذفان ،ةروبس ،مأ ،بأ ، ،باتك ،ملق, banyak yang tidak diketahui. Kejadian itu memicu pengabdi untuk mengadakan pelatihan bahasa Arab dengan waktu kurang lebih 6 bulan. Pelatihan pembelajaran bahasa Arab dengan metode Student Centered Learning tersebut akan dilaksanakan secara konsisten. Setelah dilaksanakan pelatihan ini terjadi peningkatan dalam Maharah al-kalam dengan menggunakan bahasa Arab bagi anak-anak TPA Jannatul Qur’an tersebut. Beberapa pengetahuan, khususnya kosakata bahasa Arab sudah banyak diketahui oleh anak-anak. Sebagian dari mereka bisa mempraktikkannya dengan teman-temannya ketika pembelajaran berlangsung. Jadi bisa dikatakan metode SCL berhasil dalam meningkatkan maharah al-kalam bagi anak-anak TPA di sana. Semoga cakrawala dan wawasan terkait bahasa Arab tersebut bisa diterapkan secara istiqomah di TPA tersebut.