PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN KARANG TARUNA DESA PATTALLIKANG - Agussalim Patola DM; Andi Aris Mattunruang; Ulil Amri; Nur Qalby Tayibu (Jurnal Abdi Masyarakat Pendidikan, 2025)
Kewirausahaan merupakan salah satu solusi strategis dalam mengatasi pengangguran di kalangan pemuda, terutama di pedesaan. Karang Taruna sebagai organisasi kepemudaan memiliki potensi besar untuk menjadi motor penggerak ekonomi lokal, namun seringkali belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan melaksanakan pelatihan kewirausahaan berbasis potensi lokal bagi anggota Karang Taruna di Desa Pattallikang, Kecamatan Manuju, Kabupaten Gowa. Metode pelatihan yang digunakan bersifat partisipatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif, meliputi identifikasi peluang usaha, perencanaan bisnis sederhana, pengelolaan keuangan dasar, dan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam kewirausahaan sebanyak 80%, serta munculnya beberapa ide usaha yang siap dikembangkan secara mandiri. Pelatihan ini memberikan dampak positif tidak hanya pada aspek individu, tetapi juga pada penguatan peran Karang Taruna sebagai agen pemberdayaan ekonomi desa.