Panduan Lengkap Materi Al-Qur'an Hadis dan Fiqih MTs Kelas 7-9 Semester 1 & 2 - M. Mukhlas Adi Putra; Hasan Nofal; M. Mahbubi (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi dan pelaksanaan pembelajaran Al-Qur'an Hadis serta Fiqih untuk kelas 7, 8, dan 9 pada semester 1 dan 2 di MTs Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Al-Qur'an, hadis, dan fiqih sebagai fondasi dalam membentuk karakter Islami yang kokoh sejak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi Al-Qur'an Hadis berfokus pada pemahaman ayat-ayat Al-Qur'an dan hadis-hadis pilihan yang aplikatif dalam kehidupan siswa, sementara materi fiqih lebih menekankan pada praktik ibadah sehari-hari serta pemahaman hukum Islam secara kontekstual. Guru menggunakan berbagai metode kreatif seperti ceramah, diskusi, hafalan, dan simulasi praktik untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Meskipun terdapat tantangan seperti perbedaan kemampuan siswa dan keterbatasan sarana, strategi pembelajaran yang adaptif mampu mengoptimalkan hasil belajar siswa. Kesimpulannya, pembelajaran Al-Qur'an Hadis dan Fiqih di MTs Nurul Jadid berlangsung efektif dan mendukung pembentukan karakter religius siswa. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan pendidikan Islam di tingkat madrasah.