Membangun Pemahaman Hukum Islam Sejak Dini: Analisis Kurikulum 2013 PAI Aspek Fiqh - Robithul Firdaus; Muhammad Fakhri Azizul Millah; Nafil Fahrul Umam Hakim; M. Mahbubi (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum 2013 dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya pada aspek fiqh di MTs Nurul Jadid Probolinggo. Fokus kajian diarahkan pada penerapan Kompetensi Inti (KI), Kompetensi Dasar (KD), indikator pencapaian, dan beban belajar, serta keterkaitannya dengan Standar Kompetensi Lulusan (SKL). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mengimplementasikan Kurikulum 2013 dengan baik melalui penyusunan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan struktur kurikulum dan penyampaian materi fiqh yang aplikatif dan kontekstual. Pembelajaran tidak hanya menekankan pada pemahaman teori, tetapi juga pada praktik dan penanaman nilai-nilai hukum Islam dalam kehidupan sehari-hari. Lingkungan pesantren turut memperkuat pemahaman dan pembiasaan siswa dalam aspek fiqh. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu dan beban administratif, implementasi kurikulum secara umum berjalan efektif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas guru dan sinergi antara madrasah dan pesantren untuk mewujudkan pendidikan fiqh yang holistik dan transformatif.