Identification of Pseudomonas sp. in drinking water sources for poultry farming in East Lombok District - Alifianita Anake Yansri; Soca Karina; Munawer Pradana; Aprinda Ratna Lovela; Laily ‘Ulya Nurul 'Ilmi; Erprinanda Galuh Berliana; Mariyam Al Haddar (ARSHI Veterinary Letters, 2025)
biosekuriti sebagai pertahanan pertama untuk pengendalian penyebaran penyakit baik kedalam peternakan maupun keluar peternakan. Pencemaran bakteri Pseudomonas sp dapat terjadi dikarenakan kontaminasi fases yang ada di sekitar sumber air minum peternakan. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi keberadaan bakteri Pseudomonas sp pada sumber air minum Peternakan ayam di Kabupaten Lombok Timur. Isolasi dan identifikasi bakteri Pseudomonas sp pada 12 sampel air minum peternakan ayam didapatkan dan teridentifikasi 1 isolat dengan nomor sampel 10 positif teridentifkasi adanya Pseudomonas sp, hal tersebut didukung dengan data hasil isolasi, uji pewarnaan Gram bakteri dan uji biokimia. Hasil ini diharapkan dapat menambah dan memberikan informasi kepada Masyarakat atau peternak tentang keberadaan Pseudomonas sp pada air minumpeternakan ayam sehingga Masyarakat dapat meningkatkan biosecurity dan biosafety pada lingkungan peternakan ayam di Kabupaten Lombok Timur.