Perawatan bedah kelenjar membran nictitating yang prolaps dengan teknik Morgan’s pocket pada seekor anjing kintamani - Dinda Devira; I Wayan Gorda; I Gusti Ngurah Sudisma (ARSHI Veterinary Letters, 2025)
Kelenjar membran nictitating yang prolaps, atau "mata ceri", adalah kondisi mata yang umum pada anjing, ditandai dengan penonjolan kelenjar kelopak mata ketiga karena melemahnya jaringan ikat, sering kali menyebabkan peradangan dan infeksi. Seekor anjing Kintamani jantan berumur 1 tahun, berat 11 kg, mengalami benjolan kemerahan yang menonjol di sudut mata kanannya selama tiga bulan. Pemeriksaan klinis, riwayat penyakit, dan temuan fisik memastikan prolaps membran nictitating (mata ceri), dengan prognosis yang baik. Mata ceri terjadi ketika kelenjar kelopak mata ketiga turun dari posisi normalnya, membentuk massa merah yang membengkak di canthus medial. Koreksi bedah dilakukan dengan menggunakan teknik saku Morgan. Anjing itu diberi premedikasi dengan atropin sulfat, dan anestesi diinduksi menggunakan xylazine dan ketamine. Kelenjar yang prolaps ditempatkan kembali di antara dua garis sayatan dengan tekanan lembut ke bawah dan kemudian dijahit menggunakan 4-0 PGA (Assucryl®) dalam pola kontinu yang sederhana. Perawatan pasca operasi termasuk obat tetes mata antibiotik dan antiinflamasi (Cendo Xitrol®: Neomycin Sulfate, Polymyxin B Sulfate, Dexamethasone) dan meloxicam oral untuk analgesia. Pada hari ke 13 pasca operasi, mata telah pulih sepenuhnya, tanpa ada tanda-tanda kekambuhan atau komplikasi.