Repeated exposure to trichlorphone caused death in a young cat - Zulfa Aisyah Nur'aeni; Rina Juwita; Sarasati Windria; Prananda Eka Rifki (ARSHI Veterinary Letters, 2025)
Seekor kucing persian berusia 4 bulan dibawa ke Klinik Zoom Veterinary karena mengalami kejang setelah penggunaan insektisida dengan kandungan triklorfon. Setelah dilakukan pemeriksaan fisik, didapati bahwa kucing tersebut mengalami kejang, hipersalivasi, dan sianosis pada gusi serta telinga. Dilakukan pemeriksaan hematologi dan biokimia darah. Hasil hematologi menunjukkan adanya peningkatan sel darah putih, sedangkan hasil biokimia darah menunjukkan adanya peningkatan glukosa darah, SGPT, kalsium, dan amylase serta penurunana creatinine. Penanganan pertama yang dilakukan berupa pemberian atropine sulfate, ornipural, dan infus cairan Ringer lactate. Setelahnya kucing mengalami perbaikan kondisi, namun kucing mengalami kejang kembali. Kucing dirawat inap di Klinik Zoom dan mendapatkan terapi berupa diazepam, cefotaxime, infus cairan Ringer lactate, furosemide, ornipural, dan Novifit®. Pada hari ke-2 rawat inap, kucing mengalami kematian.