Methods for assessing DNA fragmentation in bovine spermatozoa: A Mini-review of Indonesian research - Faisal Amri Satrio; Magfira; Ni Wayan Kurniani Karja (ARSHI Veterinary Letters, 2025)
Artikel ini mengulas metode penelitian dan analisis fragmentasi DNA sperma sapi yang dilakukan di Indonesia. Tinjauan pustaka menggunakan Google Scholar mengidentifikasi 37 artikel oleh penulis Indonesia yang diterbitkan sejak 2018, dengan puncak delapan artikel pada 2023. Teknik utama yang digunakan meliputi pewarnaan Acridine Orange (17 artikel), kit Sperm-Bos-Halomax (12 artikel), pewarnaan Toluidine Blue (7 artikel), dan uji TUNEL (1 artikel), yang masing-masing menunjukkan variasi metodologis. Tinjauan ini memberikan referensi berharga bagi para pemangku kepentingan yang ingin mengembangkan peraturan standar untuk evaluasi sperma pada sapi.