Analisis Dimensi Pengetahuan Tema II (Keberagaman Lingkungan Sekitar) pada Buku Pegangan Siswa IPS Kelas VII Kurikulum Merdeka - Dewi Saraswati; Muhammad Turhan Yani; Agus Suprijono (Reslaj: Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2025)
Kurikulum merdeka berfokus pada pengoptimalan peserta didik dalam mendalami sebuah konsep yang dibuat secara menarik dan beragam sehingga dapat menguatkan kompetensinya sehingga guru dapat dengan leluasa untuk membuat, memilih, memodifikasi bahan ajar sesuai dengan karakteristik, konteks maupun kebutuhan dari peserta didik. Sumber belajar IPS yang biasanya digunakan dalam pembelajaran IPS adalah buku pegangan guru dan siswa. Kurikulum merdeka sudah membebaskan guru untuk memilih dan membuat materinya masing-masing. Buku siswa telah diberikan oleh pemerintah sebagai acuan guru dalam mengolah materi yang ada. Namun buku pegangan tersebut hendaknya perlu dianalisis kembali sehingga materi yang ada dapat disampaikan kepada peserta didik dengan baik. Salah satu cara untuk menganalisis materi yang ada pada buku pegangan dengan menggunakan analisis dimensi pengetahuan yang merupakan teori dari Anderson dan Krathwohl (Pengetahuan Faktual, Pengetahuan Konseptual, Pengetahuan Prosedural dan Pengetahuan Metakognitif) yang diperlukan oleh peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah buku IPS siswa Kurikulum Merdeka kelas VII Tema II Keberagaman Lingkungan Sekitar. Hasil presentase masing-masing dimensi yaitu dimensi konseptual sebanyak 38,9% , dimensi faktual sebanyak 33,3 % , dimensi prosedural sebanyak 22,2 % dan dimensi metakognitif sebanyak 5,6%. Masing-masing dimensi memiliki andil dan manfaatnya masing-masing bagi ketercapaian tujuan pembelajaran di dalam kelas.