Pengaruh Penggunaan Teknik Pemetaan Cerita Terhadap Pemahaman Membaca Siswa Terhadap Narasi Teks Di Sma Muhammadiyah Bangkinang - Syarifa Aini; Putri Asilestari; Wida Rianti (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada siswa di SMA Muhammadyah Bangkinang Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh penggunaan teknik pemetaan cerita terhadap pemahaman membaca siswa terhadap narasi teks di sma muhammadyah bangkinang. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-test dan post test kuasi-eksperimental Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 siswa dari total dua kelas. Sampel diperoleh dengan menggunakan purposive sampling yang menghasilkan dua kelas dengan jumlah 23 dan 19 siswa di tiap kelas Kedua kelas tersebut kemudian ditempatkan secara acak ke dalam kelas eksperimental dan kontrol Penelitian ini dilakukan dengan melaksanakan prosedur pemberian pre-test dan post-test. Pre test diberikan untuk melihat kemampuan dasar siswa dalam membaca sebelum penerapan metode Diskusi pemetaan cerita dilakukan. Posttest akan mengukur efektivitas penerapan metode Diskusi pemetaan cerita terhadap prestasi membaca siswa. Data dikumpulkan darı 30 item tes yang diuji kepada siswa sebelum dan sesudah penerapan metode Diskusi pemetaan cerita. Data dianalisis menggunakan program SPSS 22.0. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata tulas mahasiswa pada Pretest adalah 52.91 dan 58.84 pada Posttest Data analisis menunjukkan signifikansi (2-tailed) 0.004 <0.05 itu berarti Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan teknik pemetaan cerita terhadap pemahaman membaca siswa terhadap narasi teks di sma muhammadyah bangkinang.