Perkembangan Pondok Pesantren Al-Karomah Aidarusy (2011-2022) - Regi Sasra Maiharja; Syahril Syahril; Suryadi Fajri (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan Pondok Pesantren Al-Karomah Aidarusy selama periode 2011 hingga 2022. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional mengalami dinamika perubahan yang mencakup aspek fisik, kurikulum, sosial, dan peran dakwah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kurun satu dekade, Pondok Pesantren Al-Karomah Aidarusy berhasil melakukan berbagai pembaruan, antara lain pembangunan infrastruktur yang lebih memadai, integrasi kurikulum diniyah dan formal, peningkatan kegiatan sosial keagamaan, serta inovasi dalam pengembangan program tahfidz dan bahasa. Meskipun menghadapi tantangan dalam hal pendanaan dan sumber daya manusia, pesantren ini mampu menjawab tuntutan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai tradisional Islam. Kesimpulannya, Pondok Pesantren Al-Karomah Aidarusy berhasil menjadi lembaga pendidikan yang adaptif dan relevan di tengah masyarakat modern.