Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran PKN Memakai Sistem Poin di Kelas XI.1 SMAN 1 Bangkinang Kota - Eni Dawati (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) melalui penerapan sistem poin di kelas XI.1 SMAN 1 Bangkinang Kota. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 36 peserta didik kelas XI.1. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas belajar, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II, dari 61% menjadi 84%. Dengan demikian, sistem poin dapat meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran PKN