Faktor-Faktor yang Menyebabkan Hipertensi pada Laki-Laki - aswira sari (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang memiliki prevalensi tinggi di seluruh dunia, termasuk pada populasi laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kejadian hipertensi pada laki-laki dewasa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 100 responden laki-laki usia 30–60 tahun dilibatkan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pemeriksaan tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor utama penyebab hipertensi pada laki-laki meliputi usia, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, obesitas, tingkat stres, dan riwayat keluarga. Disimpulkan bahwa gaya hidup tidak sehat menjadi penyumbang utama hipertensi pada laki-laki, sehingga intervensi preventif perlu difokuskan pada perubahan perilaku