Peran Ulama Dalam Pengembangan Pemikiran Pendidikan Islam Dari Klasik Hingga Kontenporer - Muhammad Fahrur Rozi; Ahmad Mustafidin; Syaiful Hadi (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Pendidikan Islam telah menjadi bagian integral dari kehidupan umat Muslim sejak awal sejarah Islam. Ulama, sebagai penjaga tradisi dan pengetahuan, memiliki peran penting dalam pengembangan pemikiran pendidikan Islam. Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi ulama dari periode klasik hingga kontemporer, serta tantangan yang dihadapi dalam konteks pendidikan modern. Dengan menggunakan pendekatan historis dan analitis, penelitian ini menemukan bahwa ulama tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pemikir yang mampu mengadaptasi pendidikan Islam dengan tantangan zaman.