Mengurangi Tingkat Kebosanan Siswa Dalam Pembelajaran Dengan Menggunakan Pendekatan Ice Breaking Berbasis Game Di Kelas XDKV1 SMK Muhammadiyah 3 Weleri - Luthfiah Imaroh Ash-Shidiqoh (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Ice Breaking merupakan sebuah kegiatan yang ditujukan untuk menghilangkan rasa jenuh di dalam kelas, salah satu media pembelajaran yang kreatif dan inovatif serta menyenangkan untuk diterapkan oleh para guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ice breaking dalam mengurangi tingkat kebosanan siswa dalam pembelajaran. Para peserta didik seringkali mengalami kejenuhan saat pembelajaran, dikarenakan waktu pembelajaran yang lama serta metode pembelajaran yang cenderung masih menggunakan metode ceramah. Oleh karna itu, guru perlu mencari strategi agar dapat mengurangi tingkat kejenuhan peserta didik. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan metode ice breaking. Ice breaking adalah strategi yang digunakan untuk menghangatkan suasana agar tercipta kondisi yang lebih kondusif dalam kegiatan pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, ice breaking artinya suatu kegiatan yang dilakukan dalam proses pembelajaran yang bertujuan untuk mencairkan suasana yang menegangkan atau membosankan. Penggunaan variasi teknik dan metode yang beragam sangat diperlukan dalam pembelajaran saat ini.