Efektivitas Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Strategi Know-Want to Know-Learned (KWL) di Kelas 11 TSM 2 SMK Muhammadiyah 1 Ngadirejo - Diah Agustini; Abdul Malik (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Untuk memperoleh hasil maksimal dari suatu pembelajaran harus menerapkan strategi khusus yang sesuai dengan kelas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan strategi Know-Want to Know-Learned (KWL) dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).metode yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas dengan subjek penelitian merupakan siswi kelas 11 TSM 2 SMK Muhammadiyah 1 Ngadirejo dengan siswa sejumlah 20 anak. Data-data yang sudah diperoleh dalam penelitian ini menggunakan Teknik observasi, tes dan dokumentasi kemudian selanjutnya data diolah menggunakan teknik presentasi. Terdapat peningkatan yang cukup drastis pada sebelum dan sesudah menggunakan strategi Know-Want to Know-Learned (KWL).