PAI dan Kewirausahaan Islami: Membangun Minat Wirausaha Syariah Jujur-Amanah - Anisa Yulia Naulybasha; Rahmat Setiawan (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi peran pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menumbuhkan dan memperkuat nilai-nilai kewirausahaan islami pada siswa, serta dampaknya terhadap minat mereka dalam kewirausahaan syariah yang berlandaskan prinsip jujur dan amanah. Dalam konteks ekonomi modern, kebutuhan akan kewirausahaan yang berintegritas dan beretika islami menjadi semakin mendesak. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus di sekolah, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana materi PAI, baik dalam kurikulum formal maupun aktivitas ekstrakurikuler, berhasil menanamkan nilai kejujuran, amanah, keadilan, dan tanggung jawab sosial dalam diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelajaran PAI yang komprehensif dan aplikatif secara signifikan berkontribusi pada peningkatan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai kewirausahaan Islami. Hal ini pada gilirannya menstimulasi minat siswa untuk terlibat dalam kegiatan kewirausahaan syariah, yang ditandai dengan kesadaran akan pentingnya praktik bisnis yang etis dan berkelanjutan. Implikasi penelitian ini menyoroti urgensi integrasi nilai-nilai islami dalam pendidikan kewirausahaan untuk membentuk generasi wirausahawan yang tidak hanya kompeten secara finansial, tetapi juga berakhlak mulia.