Efektivitas Metode Ceramah Dan Media Digital Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak - Muhammad Saifulloh Fatah; Syaiful Hadi (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan media digital bersama dengan metode ceramah dalam mengajar Akidah Akhlak, khususnya tentang subjek Kematian dan Kehidupan di Alam Barzakh. Selama PPL di MA Al Mu’min Muhammadiyah, Temanggung, penelitian ini dilakukan. Wawancara dengan siswa dan guru pamong, observasi di kelas, dan analisis dokumen pembelajaran adalah semua metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan kombinasi metode ceramah dan media digital tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif siswa tetapi juga membuat mereka tertarik dan mengingat nilai-nilai spiritual. Penelitian ini mendorong guru untuk menggunakan teknologi untuk menyampaikan materi agama secara lebih kontekstual dan efisien.