Inovasi Terapi Pijat Dan Terapi Musik Klasik Terhadap Status Hemodinamik Dan Peningkatan Berat Badan Pada Pasien Bblr - Khoiriyah, Miftaqul; Khoiriyah, Miftaqul; Wayan Wiwin A, Ni; Wayan Wiwin A, Ni (MNJ (Mahakam Nursing Journal), 2024)
Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), terutama yang lahir prematur, memiliki risiko tinggi mengalami ketidakstabilan fisiologis, kesulitan makan, dan penurunan berat badan akibat ketidakmatangan organ. Terapi pijat dan terapi musik klasik diyakini dapat membantu menstabilkan status hemodinamik serta meningkatkan berat badan bayi BBLR. Dalam studi ini, pendekatan yang di pakai yaitu dengan studi kasus Responden terdiri dari satu bayi yang menerima perawatan selama 3 hari berturut-turut, dengan terapi pijat selama 15 menit dan terapi musik klasik selama 30 menit, dua kali sehari ruang PICU RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong. Parameter hemodinamik, seperti denyut jantung, tekanan darah, dan saturasi oksigen, serta berat badan diukur sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam stabilitas hemodinamik serta peningkatan berat badan setelah intervensi.