Digitalisasi Rencana Pembelajaran dan Evaluasi Mengajar melalui Pelatihan Penggunaan Aplikasi Manajemen Pembelajaran Berbasis AI - Yuliani, Wiwin; Mabruroh, Faizatul; Kadeni, Kadeni; Martono, Stefany Margareta; Mahmudah, Siti (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan mengevaluasi pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi digital, khususnya aplikasi manajemen pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI). Transformasi digital di dunia pendidikan menuntut guru untuk mampu beradaptasi dengan perangkat lunak yang dapat mendukung efektivitas proses pembelajaran, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Sasaran dalam kegiatan ini adalah para guru di jenjang pendidikan menengah yang masih menggunakan metode konvensional dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) serta dalam melakukan evaluasi hasil belajar siswa. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi penyuluhan, pelatihan langsung, dan pendampingan intensif penggunaan aplikasi manajemen pembelajaran berbasis AI, seperti platform AI-assisted lesson planner dan tools evaluasi otomatis berbasis data siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk lokakarya selama dua hari dan dilanjutkan dengan pendampingan daring selama satu bulan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap digitalisasi pembelajaran, efisiensi waktu dalam penyusunan RPP, serta kemampuan dalam mengelola data evaluasi pembelajaran secara real-time dan berbasis analisis. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong guru untuk lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu guru, tetapi juga mendukung terwujudnya lingkungan pembelajaran yang lebih inovatif dan berbasis data. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model implementasi digitalisasi pembelajaran yang dapat direplikasi di berbagai institusi pendidikan lainnya.