Pelatihan Sistem Informasi Digital Inventory dan Analisis Penjualan UMKM Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efisiensi Manajerial - Maulana, Dede Yusuf; Ansari, Ansari; Arwin, Arwin; Santoso, Ekbal; Awaludin, Dipa Teruna (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk mendukung peningkatan efisiensi manajerial pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pemanfaatan teknologi informasi. Judul kegiatan ini adalah “Pelatihan Sistem Informasi Digital Inventory dan Analisis Penjualan UMKM Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Manajerial”. Permasalahan utama yang dihadapi mitra UMKM adalah belum optimalnya pencatatan stok barang dan analisis data penjualan, yang masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap kesalahan dan membutuhkan waktu yang lama. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pengabdi merancang dan melaksanakan pelatihan penggunaan sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mencatat inventaris, memantau stok barang secara real-time, dan menganalisis laporan penjualan secara otomatis. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap observasi kebutuhan, perancangan sistem informasi sederhana yang sesuai dengan kapasitas pengguna, pelatihan langsung penggunaan sistem, serta pendampingan teknis dan evaluasi efektivitas sistem terhadap kinerja manajerial mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta pelatihan mampu mengoperasikan sistem dengan baik, dan terdapat peningkatan pemahaman terkait manajemen inventaris dan penjualan secara digital. Selain itu, sistem yang telah diterapkan terbukti dapat menghemat waktu pencatatan, meminimalisir kesalahan data, serta memberikan informasi penjualan yang lebih akurat dan cepat untuk pengambilan keputusan bisnis. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berkelanjutan dalam mendukung transformasi digital UMKM, serta mendorong pelaku usaha untuk lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi dalam pengelolaan bisnis mereka.