Peran Guru Penggerak Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA NEGERI 11 Muaro Jambi: Definisi Kurikulum Merdeka, Peran Guru Dalam Mengembangkan Kurikulum Merdeka, Tantangan guru dalam mengembangkan kurikulum merdeka. - Swastini; Indri Fitriyanti Gustian; Friscilla Wulan Tersta (Education Library, 2024)
Penelitian ini membahas peran guru penggerak dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 11 Muaro Jambi. Kurikulum Merdeka adalah inisiatif pendidikan yang bertujuan untuk memberikan kebebasan dan fleksibilitas kepada sekolah dalam mengembangkan kurikulum sesuai dengan kebutuhan siswa dan konteks lokal. Guru penggerak berperan sebagai agen perubahan yang memimpin dan menginspirasi guru- guru lainnya untuk berinovasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif . Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru penggerak di SMA Negeri 11 Muaro Jambi memainkan peran kunci dalam beberapa aspek penting, yaitu: 1) mengembangkan dan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang inovatif dan kreatif, 2) meningkatkan kompetensi profesional melalui program pelatihan dan workshop, 3) membangun budaya kolaboratif di antara para guru, dan 4) mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka sangat bergantung pada peran aktif dan kepemimpinan guru penggerak. Rekomendasi penelitian ini mencakup perlunya dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah dan pemerintah dalam bentuk pelatihan, sumber daya, dan kebijakan yang mendukung peran guru penggerak. Dengan demikian, implementasi Kurikulum Merdeka dapat berjalan efektif dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di SMA Negeri 11 Muaro Jambi.