Persepsi Guru Dalam Pemanfaatan Media Pembelajara Pada Era Kurikulum Merdeka di Tingkat Sekolah Menengah Atas Kota Jambi - Viola, Mayshel Adinda; Friscilla Wulan Tersta; Agus Lestari (Education Library, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang persepsi guru dalam penggunaan media pembelajaran di era Kurikulum Merdeka pada tingkat Sekolah Menengah Atas Kota Jambi. Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada guru untuk berinovasi dalam metode pengajaran, yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan mendukung pembelajaran yang lebih relevan dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara dan dokumentasi terhadap guru di dua SMA di Jambi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran sangat penting dalam mendukung proses belajar mengajar, namun beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, ketersediaan teknologi, dan jaringan internet yang tidak stabil seringkali menghambat penggunaannya. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan pelatihan dan dukungan berkelanjutan terhadap guru. Penelitian tersebut memberikan rekomendasi kebijakan pendidikan dan program pelatihan yang dapat mendukung guru dalam mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran sehingga tujuan Kurikulum Merdeka dapat tercapai dengan lebih efektif.