Strategi Penentuan Populasi dan Sampel dalam Penelitian Pendidikan: Antara Validitas dan Representativitas - Ulva Putri Ramadani; Raudhotul Muthmainnah; Nisa Ulhilma; Azzah Wazabirah; Rully Hidayatullah; Harmonedi, Harmonedi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Penelitian pendidikan yang berkualitas menuntut penentuan populasi dan pemilihan sampel yang tepat agar hasilnya valid dan dapat digeneralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam konsep, jenis, dan teknik pemilihan populasi dan sampel dalam penelitian pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis lebih dari 25 sumber literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap jenis populasi baik terbatas maupun tak terbatas serta pemilihan teknik sampling yang sesuai, seperti probability dan non-probability sampling, sangat memengaruhi representativitas data. Penelitian juga menemukan bahwa tantangan seperti heterogenitas subjek, keterbatasan sumber daya, dan kesalahan dalam ukuran atau teknik sampling dapat berdampak pada validitas hasil. Strategi seperti perencanaan sampling yang cermat, penggunaan teknologi, serta validasi data dapat membantu mengatasi tantangan tersebut. Implikasinya, peneliti pendidikan perlu memiliki kompetensi dalam merancang strategi sampling agar hasil penelitian benar-benar mencerminkan realitas dan dapat digunakan dalam pengambilan keputusan berbasis bukti.