Identifikasi Variabel Penelitian, Jenis Sumber Data Dalam Penelitian Pendidikan - Nasywa Hafizah; Tiara Cantika Pebytabella P; Mutiya Sari; Rahmita Winanda; Rully Hidayatullah; Harmonedi, Harmonedi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel-variabel dalam penelitian pendidikan serta menganalisis jenis sumber data yang digunakan. Fokus diarahkan pada klasifikasi variabel independen, dependen, kontrol, dan moderator serta pengelompokan sumber data menjadi data primer dan sekunder. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah literatur dari berbagai referensi penelitian pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman terhadap variabel dan sumber data dapat memengaruhi keakuratan rancangan penelitian. Banyak proposal penelitian belum mengaitkan jenis variabel dengan sumber data yang relevan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengetahuan konseptual dan praktis dalam merancang penelitian yang valid. Kesalahan dalam menentukan variabel atau sumber data berdampak pada ketidaksesuaian instrumen dan analisis. Oleh karena itu, pemahaman terhadap komponen dasar penelitian sangat penting, terutama bagi peneliti pemula. Studi ini merekomendasikan pelatihan metodologis untuk memahami keterkaitan antara variabel, sumber data, dan instrumen. Pendekatan yang tepat dapat meningkatkan kualitas dan kontribusi penelitian pendidikan