Konsepsi Indikator Dan Rumusan Redaksi Operasional Tantangan Dan Sasaran Standar Operasional Pendidikan Islam (SOPI) - Muchamad Yusuf; Mardiyah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Kebutuhan mendesak untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam di era globalisasi yang dinamis. Dengan adanya perubahan paradigma pendidikan dan tuntutan integrasi nilai keislaman dalam sistem pembelajaran, lembaga pendidikan Islam perlu mengadopsi standar operasional yang terstruktur guna mengoptimalkan proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas implementasi Standar Operasional Pendidikan Islam (SOPI) dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta mengidentifikasi hambatan-hambatan yang mengganggu pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa madrasah dan pesantren di Jawa Timur. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOPI memberikan dampak positif terhadap peningkatan disiplin, inovasi dalam proses pembelajaran, dan penguatan nilai keislaman pada peserta didik. Namun, kendala berupa resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sarana prasarana, serta minimnya pelatihan bagi tenaga pengajar masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk mengatasi hambatan tersebut. Dengan peningkatan program pelatihan dan penyediaan sumber daya yang memadai, diharapkan SOPI dapat diimplementasikan secara optimal, sehingga menghasilkan pendidikan Islam yang holistik, adaptif, dan berkelanjutan. Hasil ini memberikan kontribusi signifikan