Pengenalan Huruf Hijaiyah Dengan Media Power Point di TPA Diinul Hidayah Palangka Raya - Anni Wulandzari; Cindy Elvira; Hadma Yuliani (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Pengenalan huruf hijaiyah merupakan tahap krusial dalam pendidikan anak usia dini, khususnya dalam mempersiapkan mereka untuk membaca Al-Qur'an yang memiliki peranan penting dalam pembentukan karakter dan spiritualitas. Banyak anak-anak usia dini yang mengalami kesulitan dalam mengenali dan melafalkan huruf hijaiyah, sehingga dibutuhkan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan efektivitas penggunaan media PowerPoint yang interaktif dan metode bernyanyi dalam memfasilitasi pengenalan huruf hijaiyah pada anak-anak di TPA Diinul Hidayah Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode komunikasi langsung dan partisipatif, yang dilaksanakan dalam satu kali pertemuan melalui tahapan persiapan, ceramah, kegiatan inti, dan sesi tanya jawab. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint yang dipadukan dengan metode bernyanyi mampu meningkatkan keterlibatan, pemahaman, dan retensi anak-anak dalam mengenali huruf hijaiyah. Selain itu, dukungan orang tua juga menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran. Implikasi dari kegiatan ini adalah perlunya penggunaan media visual yang menarik, pendekatan kreatif, dan keterlibatan aktif orang tua sebagai strategi efektif dalam meningkatkan literasi hijaiyah dan pembentukan fondasi pendidikan Islam pada anak-anak usia dini.