Penerapan Model Problem Base Learning (PBL) dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Nadia Saputri; Putri Anggalia P.S (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di era kontemporer menghadapi tantangan dalam menanamkan nilai-nilai keislaman secara kontekstual dan aplikatif. Model pembelajaran konvensional sering kali belum mampu mendorong keterlibatan aktif serta pemikiran kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Islam dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis terhadap 20 artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dalam pembelajaran PAI secara konsisten berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar, kemampuan berpikir tingkat tinggi, kolaborasi, kemandirian belajar, serta penguatan nilai-nilai Islam dalam konteks kehidupan nyata. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa PBL layak diterapkan secara luas dalam pembelajaran PAI karena mampu menciptakan proses belajar yang bermakna, membentuk karakter Islami siswa, serta mendorong mereka menjadi pembelajar aktif yang reflektif, kritis, dan berdaya saing