Analisis Bibliometrik Perkembangan Penelitian Computational Thinking Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Dengan VOSviewer Tahun 2014-2024 - Dewi, Carolina Fadia; Rizki, Nanda Arista (Jurnal Riset Pecinta Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan analisis bibliometrik dari fokus penelitian-penelitian terkait computational thinking dalam pembelajaran matematika pada rentang waktu 2014-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan bibliometrik deskriptif menggunakan basis data Google Scholar yang diakses melalui Publish or Perish dengan penetapan kata kunci computational thinking siswa dalam pembelajaran matematika. Sebanyak 351 artikel relevan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk menyajikan visualisasi jaringan terkait tren dan arah masa depan dalam penelitian. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi dari waktu ke waktu dengan fokus utama pada aspek implementasi, analisis, dan kemampuan computational siswa. Temuan ini memberikan pemahaman mendalam tentang kontribusi penelitian computational thinking siswa dalam pembelajaran matematika serta arah perkembangan potensial untuk penelitian-penelitian yang akan datang.