Analisis Bibliometrik Siswa Inklusi Dalam Pembelajaran Matematika SMP Menggunakan VOSviewer Pada Periode 2015-2024 - Syahlafandi, Dhira; Rizki, Nanda Arista (Jurnal Riset Pecinta Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami perkembangan penelitian mengenai inklusi siswa dalam pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metode yang digunakan adalah pendekatan bibliometrik menggunakan basis data Google Scholar dengan 7 kata kunci “analisis proses pembelajaran matematika siswa inklusi SMP”. Dari pencarian tersebut, ditemukan 200 dokumen yang relevan yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2024. Analisis data dilakukan melalui analisis kinerja, pemetaan ilmu pengetahuan, dan analisis jaringan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish dan VOSviewer. Walaupun penelitian yang melibatkan 7 kata kunci tersebut menunjukkan perkembangan yang signifikan dalam sembilan tahun terakhir, masih terdapat peluang untuk melakukan penelitian baru yang dapat mengembangkan temuan-temuan sebelumnya. Motivasi dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi publikasi ilmiah yang relevan, mengevaluasi kemajuan penelitian, dan mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dalam literatur terkait analisis proses pembelajaran matematika bagi siswa inklusi di SMP.