Sigma: Kampanye Ketahanan Pangan Sejak Dini Di SDN Cikuda - Maxiselly, Yudithia; Hemustra, Tera; Shabrina, Rahmaini Afifah (Agrikultura Masyarakat Tani, 2025)
Ketahanan pangan merupakan isu strategis yang membutuhkan perhatian sejak dini, terutama di kalangan generasi muda. Kelompok mahasiswa OKK RK204  dari Universitas Padjadjaran melaksanakan aksi sosial bertajuk "Siapkan Generasi Mandiri melalui Aksi Gemar Menanam" (SIGMA) di SDN Cikuda, Jatinangor, Sumedang pada November 2024. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa kelas lima (5) tentang ketahanan pangan melalui edukasi hidroponik sederhana. Metode yang digunakan bersifat edukatif dan partisipatif, melibatkan 35 siswa dengan pendekatan experiential learning. Rangkaian kegiatan mencakup pre-test, storytelling menggunakan media wayang, pemaparan materi, praktik penanaman hidroponik, dan post-test. Siswa dibimbing untuk membuat tanaman hidroponik menggunakan botol plastik bekas, yang sekaligus mendukung upaya pengurangan sampah plastik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan siswa, dengan lebih dari 90% siswa mampu menjawab pertanyaan post-test dengan benar. Monitoring berkelanjutan selama empat minggu memastikan keberlanjutan praktik penanaman. Kegiatan ini berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya Zero Hunger, Quality Education, dan Climate Action. Program SIGMA membuktikan bahwa edukasi ketahanan pangan dapat efektif dilakukan melalui pendekatan praktis, interaktif, dan menyenangkan bagi anak usia sekolah dasar.